Дисбактериоз

Сам термин дисбактериоз (или дисбиоз кишечника) не означает самостоятельного заболевания, а является скорее синдромом.1

В кишечнике человека обитает не менее 1057 видов микроорганизмов (из которых не менее 957 бактерии).2

Эти бактерии представляют собой достаточно разрозненные и генетически плохо связанные группы, и обладают различными биохимическими свойствами: имеют различные потребности в питании и выделяют разные типы продуктов обмена веществ и биологически активные молекулы. Поэтому неудивительно, что эти сотни различных микроорганизмов образуют между собой а также с кишечником весьма сложное биологическое взаимодействие. И по мере взросления ребенка, созданный в первые месяцы жизни баланс сохраняется, а устоявшийся у него индивидуальный набор микроорганизмов становится его стабильным «признаком», подобно отпечаткам пальцев.3

Но есть события, которые могут быстро нарушить эту идиллию. Наиболее распространенными и драматичными из них, пожалуй, являются приём антибиотиков и острая кишечная инфекция. Во время них и какое-то время после сложившийся на протяжении долгого времени баланс бактерий в кишечнике разрушается.

 


На сегодняшний день в распоряжении докторов есть более дюжины различных групп антибиотиков. Все они имеют чрезвычайно разный спектр антибактериальной активности. А это значит, что при использовании каждой группы (и даже подгруппы) антибиотиков можно ожидать, что баланс микрофлоры кишечника будет разрушаться несколько по-своему — каждый раз уникально.  


Как микроорганизмы взаимодействуют друг с другом и с кишечником?

  • конкурируют за места обитания на поверхности слизистой кишечника (если бактерия не закрепится на слизистой, то за несколько часов покинет кишечник со стулом) — если слизистая занята множеством бактерий одного типа, для другого физически не останется места;
  • конкурируют за еду (до толстого кишечника, где обитает подавляющее большинство кишечных бактерий, в норме из съеденной еды доходят только пищевые волока — остальное полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике) — в идеале взрослый человек потребляется в день около 28 г пищевых волокон*;
  • в процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывают так называемые короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат питанием для эпителиальных клеток, выстилающих слизистую кишечника у человека, а также согласно данным исследований могут потенциально выполнять и ряд других функций в организме человека4;
  • колонизация кишечника новорожденного бактериями дает его иммунной системе своеобразный «испытательный полигон» для взаимодействия с чужеродной окружающей средой и стимулирует его иммунную систему (интимность контакта между внутренней средой организма и внешней средой, которой является просвет кишечника, заселенный бактериями, значительно превосходит интимность контакта, к примеру, на поверхности кожи — этому способствует очень маленькая толщина и высокая проницаемость слизистой кишечника в сравнении с кожей)4;
  • многие бактерии кишечника помимо короткоцепочечных жирных кислот выделяют существенные количества молочной кислоты — все вместе эти кислоты поддерживают умеренно повышенную кислотность толстого кишечника, а она в свою очередь препятствует размножению ряда неблагоприятных бактерий и дрожжеподобных грибков (в частности грибков Candida).

 

Это всего несколько из множества сложных взаимодействий внутри микрофлоры кишечника и между ней и организмом человека. И конечно, многие из упомянутых свойств в большей степени характерны для одних представителей микрофлоры, чем для других. Поэтому при использовании антибиотиков, обладающих активностью в отношении различных бактерий кишечника, можно ожидать разных форм дисбактериоза и разнообразных его проявлений.

 


Второй значимой причиной возникновения дисбиоза кишечника можно считать перенесенную острую кишечную инфекцию или пищевое отравление. Размножение болезнетворных бактерий или вирусов в слизистой кишечника, а также действие токсинов и воспаление слизистой, без сомнения, способны существенно нарушить сложившийся баланс микрофлоры, разрушить привычные ниши обитания ряда микроорганизмов и создать условия для избыточного размножения представителей микрофлоры, которые в рамках сложившегося баланса прежде не доминировали. Кроме того, во время острого энтерита существенно нарушается полное переваривание и всасывание ряда сахаров, которые начинают попадать в толстый кишечник и, являясь предпочтительным источником пищи для прежде недоминантных бактерий, приводить к их преимущественному размножению и вытеснению прежде доминирующей флоры.

Нарушение соотношения различных видов микроорганизмов может внешне проявляться метеоризмом, запором или даже диареей.


При всех этих состояниях показан немецкий препарат Хилак форте. Показания Хилак форте среди прочего включают:

  • нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);
  • диарею, метеоризм, запоры;
  • гастроэнтерит, колит;
  • сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе у детей грудного возраста);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата.

 

Хилак форте при дисбактериозе после лучевой терапии

Одной из сравнительно редких причин дисбактериоза кишечника является терапевтическое радиоактивное облучение злокачественной опухоли с целью подавления её роста. Помимо эффекта на опухоль лучевая терапия непременно подавляет жизнедеятельность и размножение нормальных бактерий, и при определенных дозах и местах облучения полностью уничтожает микроорганизмы. Поэтому при лучевой терапии некоторых опухолей характерным побочным эффектом является дисбактериоз кишечника. Ухудшение качества жизни, связанное с симптомами дисбактериоза, у тяжело больного человека ставит вопрос о способах коррекции этого нежелательного эффекта лечения. Лучевое облучение кишечника, помимо подавления роста микроорганизмов, способно также нарушить целостность и защитные свойства самой слизистой кишечника. Поэтому применение живых пробиотических бактерий в этом случае иногда может вызывать вопросы.

Немецкий лекарственный препарат Хилак форте не содержит в своем составе живых пробиотических бактерий, но содержит уже готовые продукты их метаболизма (среди которых особое значение имеют короткоцепочечные жирные кислоты и молочная кислота). Данные продукты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путём и позволяют сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.

Хилак форте целенаправленно испытывался у пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу онкологического заболевания.5 В приведенном исследовании препарат Хилак форте назначался 33 пациентам со времени начала лучевой терапии (до появления клинических проявлений лучевого дизбиоза кишечника) и 33 пациентам после появления внешних признаков дисбиоза кишечника (чаще всего диареи). Большинство пациентов в исследовании были мужчинами с раком мочевого пузыря или гипернефромой, а также женщины с раком матки, шейки матки или яичников. Лишь 12% онкологических пациентов отказались от приёма препарата из-за неприятия вкуса или непереносимости. У 88% пациентов в течение 2–3 дней приёма наступало облегчение симптомов диареи и у 73% — нормализация консистенции стула. Только у 9% пациентов не наблюдалось никакого терапевтического эффекта.

 

Содержащаяся в настоящем материале информация не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Обратитесь к врачу.

 


 

*  Рекомендация USD HHS (Департамента здоровья и социальных услуг США) и USDA (Департамента сельского хозяйства США) для рациона 2000 ккал (по 14 пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона). Однако в реальной жизни обычный человек потребляет существенно меньше.
1  Парфенов А.И. и соавт. Дисбактериоз кишечника: вопросы биологической терапии. Трудный пациент. 2007;5(5):23–8.
2  Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047.
3  Schippa S, Conte MP. Dysbiotic events in gut microbiota: impact on human health. Nutrients. 2014;6(12):5786–805.
4  Pham TA, Lawley TD. Emerging insights on intestinal dysbiosis during bacterial infections. Curr Opin Microbiol. 2014;17:67–74.
5  Blum G. Uber die therapeutische Wirkung von HYLAK FORTE bei im Abdominalbereich bestrahlten Patienten mit Telekobalt. Krebs-geschehen. 1972;4(5):118–20.

 

Микрофлора Диарея
Img product 2 2
Хилак форте саше
капли для приема внутрь
  • Готовая дозировка саше
  • Разные формы для детей и взрослых
  • Удобно брать с собой
Img product 1 2
Хилак форте
капли для приема внутрь
  • Во флаконах 30 и 100 мл
  • Для детей с рождения
  • Длительный срок хранения
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта hylakforte.ru пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров:

Для входа в данный раздел подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским специалистом и ответьте на 5 наших вопросов

Вопрос 1/5
Что чаще всего скрывается за аббревиатурой «ИБС»?
  • Ипохондричный болевой синдром
  • Идиопатическая болезнь Сперанского
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Интернациональный бюллетень стоматологов
Вопрос 2/5
Что значит «пропедевтика внутренних болезней»?
  • Причина внутренних болезней
  • Осложнения внутренних болезней
  • Введение во внутренние болезни
  • Профилактика внутренних болезней
Вопрос 3/5
Что значит резекция?
  • Полное удаление органа
  • Расширение просвета артерии, суженной атеросклеротической бляшкой
  • Категорический отказ пациента от назначенного врачом лечения
  • Удаление части органа
Вопрос 4/5
Выберите один отдел кишечника, не относящийся к толстой кишке
  • Восходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная кишка
  • Подвздошная кишка
  • Слепая кишка
Вопрос 5/5
Что является первопричиной ревматизма (острой ревматической лихорадки)?
  • Холодная влажная погода
  • Недолеченные травмы суставов в прошлом
  • Заражение Helicobacter pylori
  • Тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим Streptococcus группы А
Вопрос 1/5
Что значит «пропедевтика внутренних болезней»?
  • Причина внутренних болезней
  • Осложнения внутренних болезней
  • Введение во внутренние болезни
  • Профилактика внутренних болезней
Вопрос 2/5
Сколько створок у митрального клапана?
  • Две
  • Три
  • Четыре
  • Пять
Вопрос 3/5
Что значит резекция?
  • Полное удаление органа
  • Расширение просвета артерии, суженной атеросклеротической бляшкой
  • Категорический отказ пациента от назначенного врачом лечения
  • Удаление части органа
Вопрос 4/5
Для чего может использоваться колоноскопия
  • Осмотр глазного дна
  • Измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в колонке
  • Диагностика артрита
  • Диагностика рака толстой кишки
Вопрос 5/5
Что прежде всего представляет из себя «инфаркт» органа?
  • Воспаление
  • Некроз
  • Кровоизлияние
  • Опухоль

Не на все вопросы были получены правильные ответы. Для доступа к разделу необходимо ответить на все вопросы правильно.

Повторить
Осталась 1 попытка