Хилак форте детям: диарея и запор

Начиная с самых первых дней жизни людям приходится сталкиваться с проблемой диареи. Учащенный жидкий стул – ключевой симптом этого заболевания. Иногда диарея бывает столь серьезной, что может привести к летальному исходу1.

 

Особенности диареи у детей

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от диареи погибает более 500 000 детей1. В России смертность существенно ниже, но заболеваемость также находится на высоком уровне2.

Диарея у малышей возникает по разнообразным причинам, чаще всего это инфекция. Возбудителями болезни являются бактерии, вирусы или простейшие. Более половины случаев диареи у детей в первые пять лет жизни вызывается ротавирусами и калицивирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция ‒ настолько глобальная проблема, что для ее решения была разработана специальная вакцина*.

Организмы-возбудители размножаются в клетках слизистой оболочки кишечника человека, нарушают работу кишечного эпителия, вмешиваются в процессы пищеварения и наносят вред нормальной бактериальной флоре организма. У детей подобные изменения приводят к электролитному дисбалансу, снижению всасывания питательных веществ, нарушению переваривания некоторых углеводов, истощению, интоксикации и в единичных случаях могут даже стать причиной гибели3.

Диарея у новорожденных

Хорошо известно, что для усвоения молочных продуктов необходима лактаза – особый пищеварительный фермент, который способствует расщеплению углевода, содержащегося в молоке. Любая кишечная инфекция, которая повреждает клетки слизистой оболочки, уменьшает и выработку лактазы. У новорожденных и грудных детей молоко – основной продукт питания. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся у детей во время кишечной инфекции, нарушает процесс пищеварения. Нерасщепленные молекулы лактозы поступают в толстый кишечник. Лактоза создает высокое осмотическое давление. Это приводит к поступлению в просвет толстого кишечника большого количества воды и усугублению диареи. Восстановление слизистой оболочки кишечника требует времени и поэтому, как правило, лактазная недостаточность сохраняется еще некоторое время после перенесенного заболевания3.

 

Функциональные запоры

Все разновидности запоров, причина которых неясна, объединяются в понятие «функциональный запор». От него страдает каждый 30-й ребенок, причем 17–40 % из них – уже в первые 12 месяцев жизни. У функционального запора существуют строгие критерии диагностики, разработанные европейскими и американскими специалистами по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию (ESPGHAN и NASPGHAN)4.

Современное определение запора у грудничка включает редкую, болезненную или затрудненную дефекацию, которая сохраняется в течение месяца и более. У детей более старшего возраста и взрослых редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора. Диагностика и лечение функциональных запоров с назначением тех или иных лекарств проводятся только квалифицированным врачом4.

 

Хилак форте для детей

Восстановление нормальной микрофлоры оптимально  как при лечении диареи, так и при лечении запора у детей. С этой целью детям назначают различные пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы, принимаемые внутрь и восполняющие дефицит полезных бактерий, таких как бифидобактерии, лактобактерии. Высушенным пробиотикам требуется 8–10 часов для перехода в активное состояние, они могут разрушаться в кислой среде желудка, под действием желчи или пищеварительных ферментов. При диарее у детей транзит содержимого кишечника ускорен (около 5 часов), и поэтому может случиться так, что пробиотик будет выведен из организма раньше, чем он сможет оказать свое положительное действие5-7.

Немецкий препарат Хилак форте не содержит живые микроорганизмы и состоит только из их продуктов метаболизма, он не требует времени для перехода в активное состояние и сразу** готов действовать.

Хилак форте разрешен для лечения детей с рождения.

Лекарственная форма в виде капель удобна для использования, поскольку их можно разбавлять водой, соком или другими напитками. Согласно инструкции по применению, Хилак форте для новорожденных назначают по 15–30 капель 3 раза в сутки до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину8.

На правах рекламы

HLKF-RU-00246

Запор и вздутие у ребенка
Img product 3 2
Хилак форте со вкусом вишни
Капли для приёма внутрь
  • Во флаконах 100 и 30 мл
  • Для пациентов, чувствительных ко вкусу
  • Подходит для беременных и детей с рождения1
Img product 2 2
Хилак форте саше
капли для приема внутрь
  • Готовая дозировка саше
  • Разные формы для детей и взрослых
  • Удобно брать с собой
Img product 1 2
Хилак форте
капли для приема внутрь
  • Во флаконах 30 и 100 мл
  • Для детей с рождения
  • Длительный срок хранения
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта hylakforte.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров:

Не на все вопросы были даны правильные ответы
К сожалению, вы не можете пройти регистацию
Повторить