Запор

Какой консистенции должен быть стул? Какова должна быть форма стула? Как часто должен опорожнять кишечник здоровый человек? Итак, запор: что мы о нем знаем?

 

Стул в норме

Частота стула отличается у разных людей и может значительно колебаться: от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В норме стул имеет относительно мягкую консистенцию, оформлен, дефекация (процесс опорожнения кишечника) не вызывает затруднений или боли. Медики используют так называемую Бристольскую шкалу, согласно которой наблюдается 7 типов стула1. Частота, форма и консистенция стула зависят от режима питания и приема жидкости, состава пищи, гормонального фона, генетических особенностей, а также от пола и возраста человека. У мужчин каловые массы имеют более мягкую консистенцию, больше по объему и опорожнение кишечника в среднем происходит чаще, чем у женщин2.

Наиболее физиологично утреннее опорожнение кишечника. Это объясняется следующими причинами:

  • завершением транзита каловых масс вдоль кишечника в ночной период;
  • скоплением их в нижних отделах толстого кишечника и прямой кишке;
  • переходом в вертикальное положение, при котором давление содержимого кишечника на рецепторы вызывает естественный позыв к дефекации;
  • более высоким уровнем адренергической активности в утреннее время, который приводит к расслаблению прямой кишки3.

 

Симптомы и диагностика запора

Хронический запор широко распространен – им страдает от 3 до 27 % населения развитых стран4.

Запор может быть эпизодическим, связанным с влиянием краткосрочных причин (запор путешественника, беременность, постельный режим, прием лекарственных препаратов, стресс), или хроническим, продолжающимся более 3 месяцев3, 5.

 

Причины запора

Запоры бывают функциональными, то есть такими, при которых отсутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В других случаях запор сопровождает различные заболевания, которые и явились его первопричиной, то есть является симптомом, признаком, а не самостоятельным состоянием.

Причиной развития функционального запора является нарушение моторики кишечника, замедление транзита его содержимого. Такие запоры чаще встречаются у женщин6, возможно, отчасти это связано с влиянием женских половых гормонов на моторику кишечника. Среди причин также называют нарушение чувствительности рецепторов малого таза, аноректальной зоны, что проявляется в снижении позывов к дефекации.

Невозможно переоценить и роль кишечной микрофлоры в формировании нормального стула. Микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в расщеплении пищевых волокон, их метаболиты обеспечивают энергией клетки кишечника, а также препятствуют заселению кишечника патогенной флорой. При нарушении баланса микрофлоры размножение патогенных бактерий и угнетение полезных штаммов приводит к нарушению работы кишечного эпителия, опосредованно влияет на нервную регуляцию тонуса и моторики кишечника3, 5.

 

Запоры у детей

Согласно современному определению под запором у грудничка, как правило, следует понимать сочетание редкого стула (2 раза в неделю или реже) с затруднением или болезненностью при дефекации, которое сохраняется на протяжении по меньшей мере месяца. У детей более старшего возраста редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора и его диагноз может быть поставлен при наличии стула 2 и более раз в неделю в сочетании с другими признаками7.

У детей значительную долю составляют именно функциональные запоры. К развитию запора могут привести нарушения в вегетативной нервной системе, особенности питания ребенка, нарушения состава кишечной микрофлоры. Запоры у детей, особенно хронические, могут приводить к нарушению поведения, становиться причиной дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, изжоги, приводить к интоксикации детского организма8.

 

Терапевтические подходы в лечении запоров

Одно из ключевых мест в лечении занимает коррекция питания с увеличением доли пищевых волокон в рационе. Важным является соблюдение диеты с употреблением достаточного количества фруктов и овощей. Если нет противопоказаний из-за других сопутствующих заболеваний, следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Среди лекарственных препаратов можно назвать слабительные средства, препараты, повышающие перистальтическую активность кишечника за счет стимуляции нервных окончаний слизистой. В последние годы все больше врачей в лечении запора прибегает к назначению препаратов, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры2-5, 8.

 

Хилак форте при запорах

Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав9.Хилак форте представляет собой продукты метаболизма 4 полезных бактерий кишечника (кишечная палочка, энтерококк и два вида лактобацилл). Метаболиты, входящие в состав препарата, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, восстанавливают электролитный баланс, препятствуют размножению патогенной флоры. В совокупности все эти процессы оказывают благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и вносят вклад в лечение запоров.

Хилак форте перед использованием разбавляется небольшим количеством жидкости (исключая молоко): соком, компотом или просто водой. Принимается 3 раза в сутки: взрослым по 40–60 капель, детям по 20–40 капель и младенцам по 15–30 капель на прием.

У Хилак Форте благоприятный профиль безопасности. Он разрешен к применению у детей с рождения, беременных и кормящих женщин9.

На правах рекламы

HLKF-RU-00260

Диарея Аллергические заболевания кожи
Img product 3 2
Хилак форте со вкусом вишни
Капли для приёма внутрь
  • Во флаконах 100 и 30 мл
  • Для пациентов, чувствительных ко вкусу
  • Подходит для беременных и детей с рождения1
Img product 2 2
Хилак форте саше
капли для приема внутрь
  • Готовая дозировка саше
  • Разные формы для детей и взрослых
  • Удобно брать с собой
Img product 1 2
Хилак форте
капли для приема внутрь
  • Во флаконах 30 и 100 мл
  • Для детей с рождения
  • Длительный срок хранения
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта hylakforte.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров:

Не на все вопросы были даны правильные ответы
К сожалению, вы не можете пройти регистацию
Повторить